SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/189, B 2024/190 vom 2. Juni 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 02.06.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Steuerrecht, Art. 16 Abs. 1, Art. 23 lit. a und d und Art. 24 DBG, Art. 29 Abs. 1, Art. 36 lit. c und d und Art. 37 lit. h StG. Die Beschwerdeführerin erhielt im Zusammenhang mit dem Ausscheiden aus einem Tennisturnier von der Veranstalterin Zahlungen gegen die Verpflichtung, keine haft-pflichtrechtlichen Ansprüche geltend zu machen. Als Entschädigung für den Verzicht auf die Ausübung eines Rechts kommt der Zahlung der Charakter steuerbaren Einkommens zu. Insbesondere steht ihr nicht eine Wertverminderung im Vermögen der Steuerpflichtigen gegenüber, welche im Sinn der Reinvermögenszugangstheorie als Vermögensabgang oder Substanzverzehr im Sinn eines Vermögensschadens berücksichtigt werden müsste. Der von der Beschwerdeführerin der Zahlung beigemessene Aspekt des Ausgleichs eines immateriellen Schadens hat sich in der Vereinbarung mit der Veranstalterin nicht niedergeschlagen. (Verwaltungsgericht, B 2024/189, B 2024/190)